Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

На Украине нашлось 30 желающих объявить Лужкова персоной нон грата

Всего тридцать человек собрались в четверг у здания консульства РФ в Крыму, чтобы выразить свой протест против высказываний мэра Москвы Юрия Лужкова, выразившего сожаление, что полуостров в свое время был оторван от России. Как передает ИА "Новый регион", участники акции, среди которых были представители правых националистических партий - Украинской народной партии, Народного Руха Украины, Украинской консервативной партии - требовали объявить московского мэра персоной нон грата и приняли резолюцию, в которой заявили о наличии территориальных претензий Украины к России.

Речь идет, в частности, об "этнических украинских территориях" в Брянской, Тамбовской, Воронежской областях и Кубани. "Мы никогда об этом не напоминали, но если провокации со стороны некоторых российских политиков не прекратятся – мы будем поднимать этот вопрос в международных организациях", – заявили организаторы акции.

Один из лидеров пикетчиков, депутат крымского парламента Леонид Пилунский, отправился в консульство, чтобы передать резолюцию. Однако дежуривший на крыльце наряд милиции не пустил его внутрь здания, после чего депутат попытался напором взять милицейский кордон. Однако милиционеры без труда оттеснили пикетчиков с крыльца здания.

В конечном итоге участники акции отправилась в представительство президента Украины в Крыму с намерением вручить свое требование о запрете Лужкову въезда в Украину.

Ранее сообщалось, что Лужков, выступая в Севастополе, что этот город, как и весь Крым в целом, в силу исторических процессов был "оторван от России" и это оставило "глубокую рану, не заживающую в сердцах русских людей до сих пор".

В МИД Украины сочли, что Лужков, посетивший Крым 21 февраля, поставил под сомнение статус этой автономии как части территории Украины. В свою очередь СБУ пообещала "жестко" отреагировать на слова московского мэра.

В самом правительстве российской столицы выразили недоумение реакцией украинской стороны. Как сообщил пресс-центр мэрии Москвы, "странные домыслы" Киева не соответствуют действительности, а неадекватная реакция Киева лишний раз подтверждает правоту высказываний Юрия Лужкова.

Бывший СССР00:02Сегодня
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных
Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне