Грузия предложила Абхазии заняться перезахоронением жертв войны

В горах Абхазии, фото Ленты.ру

Грузия призвала абхазскую сторону возобновить переговоры по вопросам поиска и перезахоронения без вести пропавших в годы грузино-абхазского конфликта. Об этом, как передает агентство "Новости-Грузия" министр по делам беженцев и расселению Грузии Георгий Хевиашвили заявил во время посещения так называемого "Братского кладбища" в Тбилиси, где покоятся останки грузинских солдат, погибших в Абхазии.

Министр призвал Сухуми создать совместную грузино-абхазскую комиссию, которая выведет переговорный процесс из тупика. "Два года переговоры не ведутся, несмотря на готовность грузинской стороны их возобновить", - отметил Хевиашвили.

По данным грузинских властей, без вести пропавшими считаются 1763 человек, из них 795 военных и 968 гражданских лиц. За последние 10 лет были перезахоронены останки 165 грузинских солдат. В свою очередь в Сухуми были переправлены останки 49 человек, а 87 абхазских заложников были возвращены в семьи.

Грузинская сторона подготовила обращение к президенту Абхазии Сергею Багапшу и абхазскому народу с призывом "проявить добрую волю, не забывать святые обычаи кавказских народов и завершить процесс поиска и перезахоронения пропавших без вести". В свою очередь Тбилиси готов без каких-либо условий передать абхазской стороне останки их погибших.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир