Латвия разместит своих уголовников в частной тюрьме

Латвийское правительство построит первую частную тюрьму в республике, если доработает свой срок до конца. Как пишет в пятницу интернет-газета NovoNews, с таким заявлением выступил министр юстиции Латвии Гайдис Берзиньш.

"Если мы говорим о принципе партнерства частных структур и государства, то строительство частной тюрьмы вполне реально. На данный момент мы изучаем ситуацию: тюрьма может быть размещена в Олайне или Шкиртаве или в Курземском регионе", - сообщил глава Минюста.

По его словам, руководству республики еще предстоит оценить юридическую сторону этого вопроса. Возможно, считает министр, что схема создания нового места заключения будет выглядеть следующим образом: тюрьма строиться частными структурами - а государство постепенно выкупит ее.

Берзиньш отметил, что на данный момент в латвийских тюрьмах не хватает в общей сложности 230 охранников. "Это конечно вопрос денег и мы сейчас думаем над тем, чтобы людей заменить техникой - в мире функции охраны исполняет техника", - подчеркнул министр. При этом он добавил, что намерен прописать необходимые на модернизацию тюрем средства в бюджете страны на 2008 год.

Бывший СССР00:0712 декабря

Медвежья угроза

Русские фильмы и сказки напугали прибалтов кремлевской пропагандой