Эстонские добровольцы отправятся мирить Судан

Эстония отправляет в Африку миротворческий контингент в составе 46 человек. Причем, как пишет в пятницу Postimees, туда отправятся не кадровые военнослужащие, а бойцы Кайтселийта - добровольческой военизированной организации.

В мае в Палдиски начнется обучение укомплектованного на базе Кайтселийта подразделения из 46 человек, которое входит в состав боевой группы ЕС Nordic Battle Group под командованием шведских военных. Помимо эстонцев и шведов, в группу входят военнослужащие из Финляндии и Норвегии, всего - 2000 солдат и офицеров.

Командир эстонского подразделения майор Венно Слуген сообщил, что от Эстонии в состав группы войдут 36 солдат и 10 медиков и сотрудников вспомогательного персонала.

После обучения в Палдиски, которое продлится с мая по сентябрь, эстонское подразделение направится на дополнительное обучение в Швецию, где эстонских солдат научат действовать в составе боевой группы. Декабрь отведен для отдыха, а в январе из Швеции группа отправится в Африку. По некоторым данным, военных направят в Судан для помощи в разрешении кризиса в провинции Дарфур, где уже несколько лет повстанческие отряды противостоят правительственным войскам.