В России планируют создать восемь супергородов

Министерство регионального развития РФ готово внести в правительство программу пространственного развития российских субъектов, которая будет заключаться в создании восьми агломеративных центров с многомиллионным населением и "такой же интенсивностью трудовых мигрантов", как в Москве и Санкт-Петербурге, пишет газета РБК daily.

Этот проект, как считают в ведомстве, должен уменьшить количество дотационных и не привлекательных для проживания и ведения бизнеса регионов. По сведениям издания, самый детальный из проектов - "Большой Ростов" - должен объединить города Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Таганрог, Аксай, Батайск и Азов.

Руководитель департамента регионального социально-экономического развития и стратегического планирования Минрегиона РФ Юрий Перелыгин заявил, что "на юге России должен появиться город, который сразу перебьет и Харьков, и Одессу, и сможет притягивать к себе едва ли не весь Северный Кавказ".

Кроме того, один из агломеративных центров должен объединить Иркутск, Ангарск и Шелехов, а другой - Находку, Уссурийск и Владивосток. Отдельной курортной агломерацией может стать район Большого Сочи. По словам Юрия Перелыгина, концепция развития российских регионов, основная часть работы над которой уже завершена, рассчитана на 20 лет.

Как отмечает издание, сколько может понадобиться средств на реализацию этих проектов, в министерстве пока не заявили. Перелыгин в свою очередь сказал, что только на одно инфраструктурное развитие "могут уйти сотни миллиардов рублей". Вместе с тем, по сведениям газеты, предложения Минрегиона прошли стадию согласования с Минэкономразвития. Известно, что особое внимание в них уделяется развитию транспортной инфраструктуры.

Опрошенные изданием эксперты сомневаются в возможности реализовать подобные проекты Минрегиона. По их мнению, Москва стала агломеративным центром только благодаря "аккумулированию гигантских ресурсов, возможно, со всей России", а создание агломераций искусственным путем не имеет смысла, поскольку они должны появляться сами за счет осуществления "реальных проектов".

Газета напоминает, что концепция долгосрочного развития российских регионов разрабатывается Минрегионом с лета 2005 года. Тогда ее первоначальный вариант был представлен правительству, однако министры отправили его на доработку. Им не понравилось, что в подготовке концепции не были задействованы региональные власти, в нынешнем варианте этот недочет исправлен.

На сайте министерства отмечено, что два года назад была создана межведомственная комиссия под руководством Минрегиона России, которая должна была доработать концепцию Стратегии социально-экономического развития РФ. Заместитель главы ведомства Владимир Дедюхин 31 января текущего года отметил, что из 54 стратегий, представленных регионами, только 13 "соответствуют требованиям к стратегическим документам".

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж