Названы нарушители правил полетов над Россией

В числе 15 европейских авиакомпаний, которых Федеральная аэронавигационная служба обвиняет в грубом нарушении правил полетов, оказались британская British Airways, немецкая Germanwings и испанская Iberia, пишут "Ведомости". Если они не исправятся, предупреждает российское ведомство, то им будет отказано в разрешении на полеты в российском воздушном пространстве. Александр Нерадько сообщил 13 марта в письме к президенту Европейской конференции гражданской авиации (ЕКГА) Мишелю Вашенхайму (Michel Wachenheim). Информация об этом была опубликована в СМИ 16 марта, при этом названия авиакомпаний, к которым были высказаны претензии, не указывались. Пресс-секретарь Росаэронавигации Андрей Прянишников заявил, что российская сторона "не хочет подрывать их репутацию", пока вопрос об их статусе еще находится в стадии обсуждения.

В материале 26 марта "Ведомости" называют только три компании из 15. В письме Нерадько отмечается, в частности, что лайнер British Airways "при обходе грозы уклонился в запретную зону", а самолет Iberia "ошибочно занял высоту 2 тысячи 700 метров вместо указанной диспетчером 3 тысячи 700 метров, в результате чего произошло опасное сближение с встречным Ту-154".

В связи с выявленными нарушениями Росаэронавигация потребовала от ЕКГА "незамедлительного принятия специальных мер".

Напомним, что в середине февраля Ространснадзор, реагируя на замечания Еврокомиссии в адрес российских авиаперевозчиков, запретил девяти компаниям, в частности, "Лукойл", "Газпромавиа" и "Ютэйр", чартерные и разовые полеты в страны ЕС.