Американцы испытали самую мощную неядерную бомбу

Полигон White Sands. Фото с сайта army.mil

В США на ракетном полигоне White Sands в Нью-Мексико проведены успешные испытания самой мощной неядерной бомбы Massive Ordnance Penetrator (MOP), разработкой которой с конца 2004 года занимается корпорация Boeing, сообщает агентство UPI.

Вес бомбы MOP, которая предназначена для уничтожения с воздуха подземных туннелей, бункеров или высотных зданий, составляет 13600 килограммов. Она была испытана в туннеле, специально построенном для подобных испытаний в пустыне.

Руководитель проекта Boeing Боб Макклург (Bob McClurg) заявил, что была проверена эффективность MOP против подземных комплексов, в которых могут вестись работы по созданию оружия массового поражения.

Бомба предназначена для сброса с большой высоты с бомбардировщиков B-52 и B-2 и будет взрываться глубоко под землей или внутри объекта атаки. В ходе следующего этапа испытаний MOP сбросят с B-52. Напомним, сумма контракта на создание этого снаряда, заключенного ВВС США с корпорацией Boeing, составляет 30 миллионов долларов.

Как отмечает агентство, длина MOP составляет шесть метров, а масса взрывчатого вещества в боеголовке достигает 2,5 тонн. Massive Ordnance Penetrator в 10 раз превосходит по мощности стоящую на вооружении "бункерную" бомбу BLU-109 и в отличие от нее является управляемым снарядом, наведение на цель которого осуществляется за счет спутниковой системы навигации GPS.

Кроме того, MOP более чем на треть превосходит в весе свою предшественницу Massive Ordnance Air Blast (MOAB), разработанную накануне иракской кампании и прозванную "Матерью всех бомб". MOAB во время войны в Ираке американцами не применялась, поэтому специалисты считают, что оба этих снаряда будут использованы в качестве психологического оружия для устрашения и деморализации врага.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир