Австралийский заключенный Гуантанамо признался в пособничестве террористам

Дэвид Хикс во время заседания трибунала. Кадр, переданный CNN

Гражданин Австралии Дэвид Хикс (David Hicks) - заключенный тюрьмы на базе Гуантанамо - признал себя виновным в пособничестве террористам, сообщает AFP.

40-летний Хикс в понедельник предстал пред военным трибуналом, занимающимся рассмотрением дел заключенных Гуантанамо. В ходе заседания, австралиец чрез своего адвоката заявил, что признает себя виновным в "оказании материальной помощи террористам". В тюрьме на американской военной базе Гуантанамо на Кубе Хикс находится с осени 2001 года.

Официальное обвинение, предъявленное Хиксу в феврале 2007, включало в себя такие пункты, как покушение на убийство, преступном заговоре и оказании помощи противнику. Однако после того, как он признался в оказании материальной помощи террористам, остальные обвинения с австралийца были сняты.

Хикс был задержан в 2001 году, по подозрению в участии в боевых действиях в Афганистане на стороне движения "Талибан", предварительно пройдя подготовку в тренировочном лагере "Аль-Каеды". Австралиец, по данным американских спецслужб, встречался с лидером "Аль-Каеды" Осамой бин Ладеном и "ботиночным террористом" Ричардом Рейдом. Кроме того, он участвовал в попытке установить подслушивающие устройства в посольстве США в Кабуле.

Ожидается, что после вынесения приговора военным трибуналом, Хикс будет отправлен отбывать наказание на родину. По совокупности предъявленных обвинений Хиксу грозило пожизненное тюремное заключение. Однако накануне начала слушания его дела глава военного трибунала заявил, что "разумный" приговор Хиксу - 20 лет тюремного заключения. При этом он не уточнил, будет ли зачтено в срок заключения пятилетнее пребывание австралийца в тюрьме на базе Гуантанамо.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года