Новости партнеров

Израильская полиция очищает палестинские территории от поселенцев

Полиция Израиля начала принудительную эвакуацию поселенцев из деревни Хомеш (Homesh), расположенной на севере Западного берега реки Иордан, сообщает агентство AFP. Это израильское поселение было полностью разрушено в 2005 году, поскольку территория, на котором оно расположено, отошла Палестинской автономии в соответствии с планом одностороннего размежевания.

В понедельник, 26 марта, около 300 участников акции "Восстановление Хомеша" устроили на развалинах деревни лагерь, а также баррикады из камней, намереваясь возродить этот населенный пункт. Демонстрация была санкционирована властями, поскольку те опасались столкновений поселенцев с силами безопасности.

Участникам акции неоднократно предлагалось добровольно покинуть Хомеш, однако они отказывались. Последний срок был назначен на утро 28 марта. В выдворении поселенцев участвуют более тысячи полицейских и сотрудников пограничных служб, военнослужащие ЦАХАЛа в действиях полиции не участвуют, обеспечивая безопасность в кольце оцепления.

Полицейские представители заявили агентству Reuters, что будут действовать осторожно и применят аресты только в случае крайней необходимости. Они отметили, что сила, применяемая по отношению к выселяемым, "пропорциональна их сопротивлению". По сведениям агентства "Курсор", в настоящее время полицейские по одному поднимают с земли молодых поселенцев и выносят их с территории Хомеша.

Напомним, 15 августа 2005 года вступил в силу план одностороннего размежевания с Палестинской автономией, одобренный премьер-министром Ариэлем Шароном. В соответствии с ним, Израиль уступил палестинцам территории сектора Газа, эвакуировав оттуда 21 поселение, и часть территорий Западного берега, эвакуировав 4 поселения. Более 1100 израильских семей из 1700, проживавших на этих территориях, согласились добровольно их покинуть, остальные были эвакуированы принудительно при помощи солдат и полиции.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК