4 апреля в России начнется паводок

Сергей Шойгу

Первая волна паводка в России начнется 4 апреля, сообщает МЧС. Наибольшие опасения в министерстве вызывает ситуация на территории Сибирского федерального округа. Там, в связи с аномально теплой зимой, толщина льда на реках и озерах на 30-50 сантиметров меньше, чем обычно, а снегозапасы больше нормы на 150-220 процентов.

"Нас беспокоит Лена, нас беспокоит Северо-Запад России", - цитирует РБК министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу.

Аномальные отклонения от климатической нормы в зимний период 2006-2007 годов отмечались на большей части территории России. Вследствие этого в бассейнах многих рек меньше нормы толщина льда и глубина промерзания почвы. Соответственно, на начало весеннего снеготаяния ожидается повышенная водонасыщенность грунта и уровни воды в реках.

Вскрытие рек и начало ледохода в 2007 году с высокой вероятностью произойдет раньше среднемноголетних сроков на европейской территории страны.

Длительное аномальное отклонение температуры воздуха от климатической нормы на европейской части страны вызвало внесезонное вскрытие рек и привело к заторным процессам и процессам торошения льда на реках Северо-Западного, Центрального и Сибирского ФО. В результате при повторном ледоставе произошла консервация заторных скоплений льда, что создает угрозу повторных заторных процессов, - говорится в официальной сводке МЧС.

Превышение среднемноголетних уровней подъема воды прогнозируется на территории Сибирского, юго-западе Дальневосточного и юго-востоке Приволжского федеральных округов.

В верхнем и среднем течении Лены, на Енисее в районе Енисейска, на Ангаре ниже поселка Богучаны, у слияния Оби и Барнаулки МЧС прогнозирует затороопасную ситуацию.

Наибольший уровень паводковых вод ожидается в Красноярском крае: на реках Подкаменная и Нижняя Тунгуска.

Наибольшая угроза аномального развития паводка в связи с внесезонным вскрытием рек, консервацией заторов и сложными условиями проведения работ по разупрочнению льда сложится на территориях в бассейнах рек Северная Двина (Архангельская, Вологодская области), на территории Республики Карелия (река Выг).

Недостаточные размеры регулирующей емкости Волжско-Камского каскада (ВКК) гидроэлектростанций могут помешать безопасному пропуску паводка в этом районе. Аналогичная ситуация в 1991 году привела к прорыву 102 противопаводковых дамб и затоплению обширной территории.

В МЧС также отмечают потенциальную опасность, связанную с плохим состоянием гидротехнических сооружений на территории Республики Адыгея, Краснодарского и Красноярского краев. Наибольшее количество уязвимых участков противопаводковых сооружений, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии, расположено на территории Астраханской и Новосибирской областей, Дагестана, Адыгеи, Алтая, Тывы, Хабаровского края, Ростовской, Нижегородской, Кемеровской, Курской и Калининградской областей.

В Челябинской области опасность представляет неудовлетворительное состояние складов ядохимикатов, 6 из которых находятся в аварийном состоянии, а 11 разрушены.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир