"Руслан" совершил аварийную посадку в Канаде

В канадском аэропорту Гандер совершил аварийную посадку самолет Ан-124-100 "Руслан" авиакомпании "Волга-Днепр". При посадке он выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. На борту самолета находились 9 членов экипажа и 10 специалистов технической бригады. Никто из них не пострадал.

Как рассказали агентству "Интерфакс" в Министерстве транспорта России, инцидент произошел 31 марта в 9:15 по московскому времени. После приземления и выключения реверса у самолета отказала система торможения. Экипаж решил свернуть в сторону от взлетно-посадочной полосы, чтобы избежать столкновения с находившимся по курсу посадки объектом радиотехнического оборудования аэродрома. Самолет выкатился на 78 метров от края полосы и развернулся на 180 градусов вокруг передней стойки шасси.

"Руслан" не получил значительных повреждений. После того как сотрудники аэропорта подсыпали щебень и утрамбовали грунт, самолет своим ходом вырулил на стоянку.

"Волга-Днепр" направит в Гандер резервный самолет Ан-124 с командой технической помощи и представителями инспекции по безопасности полетов, которые примут участие в расследовании происшествия.

"Руслан" выполнял рейс по маршруту Гринвиль (США) - Гандер (Канада) - Шеннон (Ирландия) и далее с промежуточными посадками до Тяньцзиня (Китай). На борту самолета находятся 98 тонн груза.

Ан-124-100, гражданская модификация военно-транспортного Ан-124, является самым большим самолетом в мире. Первый полет "Руслана" состоялся в 1982 году. Серийное производство этих самолетов было прекращено в 1994 году. В январе 2007 года стало известно, что "Волга-Днепр" и украинское ОАО "Мотор Сич" решили создать совместное предприятие, которое возобновит выпуск "Русланов" на ульяновском заводе "Авиастар".