Прокуроры повторно проверят самарскую "дочку" "ЮКОСа"

Прокуратура Самарской области проводит проверку с целью выявления признаков уклонения от уплаты налогов в действиях руководства ОАО "Самаранефтегаз", которое является стопроцентной дочкой НК "ЮКОС". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в прокуратуре области.

В прокуратуре заявили, что, по мнению налоговой службы Самарской области, предприятие продавало нефть ряду фирм по заниженной цене, в результате чего не было доплачено налогов на сумму около 1,5 миллиардов рублей.

Проверка началась в марте 2007 года, но была приостановлена в связи с отсутствием состава преступления. Однако налоговая служба потребовала возбудить уголовное дело по материалам проверки. Прокурор области пошел на компромисс и решил провести дополнительную проверку материалов, после которой решить вопрос о возбуждении уголовного дела.

В феврале 2007 года бывший руководитель дочернего предприятия "ЮКОСа" ОАО "Самаранефтегаз" Павел Анисимов был осужден на полтора года условно за незаконное предпринимательство. По версии обвинения, под управлением Анисимова "Самаранефегаз" с 2001 по 2004 годы превысила квоты по добыче нефти на 34 месторождениях, получив незаконную прибыль в размере 14,1 миллиардов рублей. Адвокаты Анисимова утверждали, что фирма исправно платила налоги с добытых нефтепродуктов.

В мае 2006 года Анисимов уже был осужден на два с половиной года тюрьмы за неуплату налогов, но в колонии он провел только восемь месяцев, поскольку Верховный суд заменил реальный срок на условный.

При этом в июне 2006 года Анисимов снова обвинили в неуплате налогов. По данным следствия, в 2002 году компания при реализации нефти через аффилированные с "ЮКОСом" структуры занижала цены и тем самым уклонилась от уплаты налогов на общую сумму более пяти миллиардов рублей.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет