Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывший глава "дочки" "ЮКОСа" получил второй условный срок

Павел Анисимов. Фото "КП-Самара".

Бывший руководитель дочернего предприятия "ЮКОСа" ОАО "Самаранефтегаз" Павел Анисимов осужден на полтора года условно за незаконное предпринимательство, сообщает РИА Новости.

"Анисимов полностью признал свою вину. Обвинение требовало три года условно, защита просила ограничиться штрафом", - пояснили в суде Ленинского района Самарской области. По словам самого Анисимого, он еще не определился, будет ли в ближайшие десять дней обжаловать приговор.

Напомним, по версии обвинения, под управлением Павла Анисимова компания "Самаранефегаз" с 2001 по 2004 годы превысила квоты по добыче нефти на 34 месторождениях, получив незаконную прибыль в размере 14,1 миллиардов рублей. Адвокаты Анисимова утверждали, что фирма исправно платила налоги с добытых нефтепродуктов, поэтому состава преступления в действиях главы компании нет.

В мае 2006 года Павел Анисимов уже был осужден на два с половиной года тюрьмы за неуплату налогов, но в колонии он провел только восемь месяцев, поскольку Верховный суд заменил реальный срок на условный.

Кроме того, в то же время в отношении бывшего главы "Самаранефегаза" было возбуждено третье уголовное дело, и снова по обвинению в неуплате налогов. По данным следствия, в 2002 году компания при реализации нефти через аффилированные с "ЮКОСом" структуры занижала цены и тем самым уклонилась от уплаты налогов на общую сумму более пяти миллиардов рублей. Решения суда по этому делу пока нет.