"Каракули" Пикассо куплены медицинским фондом

Крупнейший британский благотворительный фонд The Wellcome Trust, финансирующий медицинские исследования, купил у лондонского Института современного искусства небольшой рисунок, сделанный Пабло Пикассо на стене в 1950 году. Картинка, которую приобретатели называют "каракулями", обошлась фонду в 250 тысяч фунтов стерлингов (490 тысяч долларов). Начиная с июня 2007 года, эта работа будет выставлена для всеобщего обозрения в новом музейном центре The Wellcome Collection, сообщила газета The Telegraph.

Рисунок известен как "Пикассо Бернала" - по имени Джона Десмонда Бернала (John Desmond Bernal), крупнейшего физика-кристаллографа. Художник и ученый познакомились в ноябре 1950 года, когда Британский Комитет Мира пытался организовать международную конференцию в Шеффилде. Правительство не разрешило ее проводить, и делегаты, в том числе Пикассо, застряли в Лондоне. Джон Бернал организовал в качестве утешительного приза прием у себя дома. Тогда-то художник и нацарапал на стене мрачное лицо с рожками. "Какое отношение это имеет к миру?" - спросили его остальные гости. И Пикассо добавил женское лицо и пририсовал обеим фигуркам крылья и лавровые венки.

Фонд Wellcome купил эту "безделку" Пикассо, потому что она "символизирует встречу великого ученого и великого художника". В музейных залах организаторы намерены показывать экспонаты, связывающие мир медицины и искусства.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения