Дума предложила Фрадкову разделить ведомство Зурабова пополам

Госдума признала работу Минздравсоцразвития РФ неудовлетворительной и предложила разделить ведомство Михаила Зурабова на два профильных министерства, а также ужесточить административную и уголовную ответственность за изготовление фальсифицированных лекарств. Об этом, сообщает РИА Новости, говорится в обращении к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову, принятом депутатами в среду.

Обращение к Фрадкову принято по итогам обсуждения в Думе кризисной ситуации, сложившейся в России с дополнительным лекарственным обеспечением. За это обращение депутаты проголосовали единогласно.

Как сообщил агентству "Росбалт" до начала пленарного заседания Думы депутат-единоросс Александр Косариков, фракция "Единая Россия" предлагает создать два полноценных ведомства — министерство труда и соцразвития и министерство здравоохранения. Кроме того, по словам Косарикова, депутаты предлагают внести существенные коррективы в работу медицинского страхования в той части, которая касается обеспечения граждан дорогостоящими лекарствами, а также предлагают расширить список категорий граждан, имеющих право на такие льготы. "Мы предлагаем создать государственную программу развития отечественной медицинской промышленности, а также намерены выступить за усиление мер ответственности в случаях фальсификации лекарственных средств. Сегодня формат управления медициной в России серьезно отстал от современных требований", - отметил Косариков.

Напомним, что 23 марта Михаил Зурабов выступил в Госдуме с докладом о положении дел в подведомственной ему сфере здравоохранения. При этом представители всех думских фракций вынесли негативную оценку деятельности Зурабова на посту главы Минздравсоцразвития. Госдума, однако, отклонила предложение фракции КПРФ о немедленном рассмотрении вопроса об отставке Зурабова. Депутаты от "Единой России" заявили, что хотя и недовольны работой министерства, но считают, что вопросы об увольнении и назначении министров находятся в ведении президента страны и премьер-министра. В связи с этим парламентское большинство приняло решение о переносе рассмотрения постановления о неудовлетворительной работе Минздравсоцразвития на 4 апреля.

Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания