Суд приступил к рассмотрению иска потребителей против "Макдоналдс"

В среду Тверской суд Москвы приступил к рассмотрению иска общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" к сети ресторанов быстрого питания "Макдоналдс" с требованием признать выносную торговлю ресторанов не отвечающей безопасности потребителей и устранить нарушения, передает агентство "Интерфакс".

В ходе заседания был допрошен свидетель, который опрокинул на себя поднос при выходе из "Макдоналдса" из-за слишком тугой двери. Как сообщил представляющий интересы общества адвокат Петр Домбровицкий, слушание было отложено до 20 апреля в результате ряда ходатайств сторон.

По словам адвоката, иск был подан с целью заставить компанию "устранить во всех ресторанах сети потенциально опасные нарушения технологий. А именно: заменить входные двери распашного типа на автоматически раздвижные, и дополнить летние веранды окном раздачи продукции".

В обосновании иска приводятся выводы экспертиз, проведенных по делу москвички Ольги Кузнецовой к "Макдоналдсу". Выходя из ресторана в подмосковных Химках 5 мая 2004 года, она не справилась с тугой дверью и опрокинула горячий кофе, получив ожоги первой и второй степени. Первоначально Кузнецова намеревалась взыскать с компании 900 тысяч рублей, однако затем согласилась на внесудебное урегулирование и компенсацию в размере 125 тысяч рублей.

Согласно экспертному заключению ЗАО "Региональное агентство экспертизы" и ЗАО "Независимая экспертная компания "Мосэкспертиза", при осуществлении своей деятельности ответчик допускает ряд серьезных нарушений, приводящих к нарушению прав потребителей.

В связи с этим истцы попросили суд признать действия "Макдоналдса" по оказанию услуг выносной торговли при существующих технических характеристиках дверей противоправными и представляющими потенциальную опасность причинения вреда здоровью и имуществу в отношении неопределенного круга потребителей. Заявители также просят обязать ответчика прекратить нарушения.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар