Березовский откликнулся на просьбу Лугового и Ковтуна о помощи

Внешний вид сайта Фонда имени Литвиненко.

Борис Березовский предложил российским бизнесменам Андрею Луговому и Дмитрию Ковтуну зарегистрироваться в качестве жертв на сайте фонда имени Александра Литвиненко. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Березовский пообещал купить им билеты в Лондон, где фонд сможет им оказать юридическую поддержку.

Ранее стало известно, что Луговой и Ковтун намерены обратиться за помощью в фонд имени Литвиненко, чтобы получить материальную и моральную компенсацию за ущерб, понесенный ими "от полония и всей этой истории".

Главной целью фонда является оказание помощи в раскрытии убийства Литвиненко и привлечении к ответственности участников преступления. Кроме того, фонд намерен помогать пострадавшим в результате преступления добиться выплаты компенсаций. При этом сам фонд не будет непосредственно осуществлять выплаты.

Березовский является одним из учредителей фонда. Он также сделал единовременное пожертвование в размере 500 тысяч фунтов стерлингов (990 тысяч долларов), чтобы оплатить его функционирование.

Вместе с тем Березовский не смог ответить на вопрос, есть ли уже у фонда первые клиенты, сообщает РИА Новости. Он пояснил, что с этим вопросом следует обращаться к тем, кто непосредственно занимается технической работой, связанной с поддержкой фонда и его сайта.

Луговой и Ковтун встречались с Литвиненко незадолго до его смерти. После возвращения из Лондона они проходили длительное радиологическое обследование в одной из московских клиник. Ранее сообщалось, что у них выявлены признаки поражения полонием.

Луговой пообещал предоставить в фонд Литвиненко "соответствующие платежные документы". Он также отметил, что затрудняется "оценить весь моральный ущерб, причиненный нам, семьям и близким". Ковтун, в свою очередь, заявил, что "очень рассчитывает на техническую помощь нового фонда". Он подчеркнул, что речь идет о защите "чести и достоинства" российских бизнесменов в британском суде.

В британской прессе Луговой и Ковтун неоднократно назывались со ссылкой на анонимные источники основными подозреваемыми в убийстве Литвиненко, которое было якобы совершено по приказу Владимира Путина. Сам Березовский также называл Лугового исполнителем преступления.

Следователи Скотланд-Ярда во время прошлогоднего визита в Москву провели допросы обоих бизнесменов в качестве свидетелей.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир