Дума не вернула графу "против всех" в избирательные бюллетени

Госдума отказалась восстановить в избирательных бюллетенях графу "против всех", не согласившись с предложением амурских и ненецких депутатов, сообщает РИА Новости.

Депутаты проголосовали против двух альтернативных законопроектов, внесенных законодательными собраниями Амурской области и Ненецкого автономного округа, в которых предлагалось восстановить в федеральном выборном законодательстве положение о графе "против всех" в избирательных бюллетенях.

Авторы законопроектов полагали, что исключение графы "против всех" фактически является косвенным, "безобидно узаконенным принуждением голосовать за того или иного кандидата или партию", что нарушает конституционный принцип свободы волеизъявления. Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту заксобрания Амурской области отмечалось, что отмена графы "против всех кандидатов" может привести к "политическому и социально-экономическому абсентеизму (уклонению от участия в голосовании) избирателей и значительному падению явки на выборах".

Однако, депутаты Госдумы посчитали, что графа "против всех" противоречит сущности и назначению выборов как института формирования и функционирования публичной власти.

Закон об отмене графы "против всех" был принят Госдумой 30 июня 2006 года и вступил в силу через месяц. Кроме амурских и ненецких депутатов, обжаловать это решение Думы пытался уфимский адвокат Евгений Кареев, который в декабре 2006 года обратился в Верховный суд РФ с иском к Госдуме, лишившей россиян "ранее предоставленных им Конституцией РФ прав и свобод". Однако Верховный суд в рассмотрении иска отказал, сославшись на подсудность дела Конституционному суду РФ, в связи с чем в январе адвокат направил аналогичный запрос в Конституционный суд России. Также, в феврале 2007 года пятеро жителей Башкирии, в том числе депутат Госсобрания республики Эдвард Мурзин, подали в Тверской суд Москвы иск против Госдумы, требуя пересмотреть решение об отмене графы "против всех".