Гольдфарб предложил Луговому и Ковтуну пожизненное заключение вместо компенсации

Руководитель Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб заявил, что намерение Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна потребовать компенсацию у фонда имени Литвиненко - часть "спектакля, организованного Кремлем", пишет в пятницу британская газета The Independent.

По словам Гольдфарба, являющегося одним из учредителей этого фонда, Луговой и Ковтун "заслуживают пожизненного наказания, а не выплаты компенсации". "Участие в спектакле, который называется "российская версия убийства Александра Литвиненко", еще больше усугубляет их вину", - цитирует в пятницу слова Гольдфарба газета "Коммерсант".

Напомним, что Луговой и Ковтун, которые встречались с Александром Литвиненко в Лондоне в день, когда он, предположительно, получил смертельную дозу радиоактивного вещества полоний-210, в четверг объявили, что намерены потребовать компенсацию у фонда имени Литвиненко.

Позже в четверг предприниматель Борис Березовский в интервью радиостанции "Эхо Москвы" предложил Луговому и Ковтуну зарегистрироваться на сайте фонда в качестве жертв. Кроме того, он пообещал оплатить им проезд до Лондона, где, по его словам, им будет оказана юридическая поддержка.

О создании Фонда справедливости имени Литвиненко было объявлено 3 апреля в Лондоне. Его учредителями выступили Борис Березовский, вдова Литвиненко Марина, Александр Гольдфарб и юрист по правам человека Луиза Кристин. Березовский сделал в пользу фонда взнос в размере 500 тысяч фунтов стерлингов (990 тысяч долларов).

Через день после того, как стало известно об учреждении фонда, Луговой и Ковтун заявили, что намерены потребовать у него компенсации за причиненный им моральный ущерб, а также возмещение расходов на медицинскую помощь.

И Луговой, и Ковтун неоднократно назывались британскими СМИ главными подозреваемыми в убийстве Литвиненко. Однако официально британские правоохранительные органы никаких обвинений против них не выдвигали.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар