Новости партнеров

Защита российского дипломата подала два ходатайства в суд Нью-Йорка

Защита экс-чиновника ООН Владимира Кузнецова, признанного присяжными виновным в сговоре с целью отмывания денег, подала ходатайства в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка о вынесении оправдательного приговора, а также о пересмотре и прекращении дела, сообщает в субботу РИА Новости со ссылкой на адвоката Кузнецова Стивена Коубра.

Ожидается, что правительство США подготовит ответ в течение месяца, а затем решение будет принимать судья. Первое ходатайство аргументировано недостаточностью доказательств того, что деньги были добыты преступным путем, второе - якобы имевшим место грубым нарушением процедуры со стороны прокуратуры, оказывавшей давление на свидетеля.

Согласно информации защиты, накануне выступления на суде свидетеля, бухгалтера секретариата ООН Игоря Почигаева, ему позвонили из прокуратуры и пригрозили снятием ооновского иммунитета и уголовным преследованием. Тем не менее, Почигаев показал, что Кузнецов не знал о преступном происхождении денег. Судья не стала прекращать процесс, хотя и расценила звонок как грубое давление на свидетеля.

Если судья отклонит оба обращения, защита может подать апелляцию в суд второй инстанции, где дело будет рассматриваться коллегией судей, а не присяжными, на основании всего комплекса доказательств, собранных защитой и обвинением.

Владимир Кузнецов занимал выборный пост главы Комитета по административным и бюджетным вопросам Генассамблеи ООН. Он был арестован агентами ФБР 1 сентября 2005 года, по требованию правительства США тогдашний генсек Кофи Аннан снял с него дипломатический иммунитет.

Кузнецов подозревается в отмывании сотен тысяч долларов, полученных от сотрудника отдела закупок ООН Александра Яковлева в период с 2000 года по июнь 2005 года. Яковлев, пойдя на сделку со следствием, показал на Кузнецова как на своего сообщника. Защита утверждает, что Кузнецову не было известно о незаконном происхождении денег, переданных ему в долг Яковлевым.

По словам адвокатов Кузнецова, кроме признания Яковлева нет никаких доказательств того, что указанные средства были получены в результате преступной деятельности. 7 марта 2007 года присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении Кузнецова, оглашение приговора назначено на 25 июня. В отношении Яковлева судебного решения пока нет.