Установлены причины катастрофы Boeing 737-400 индонезийской авиакомпании

Самолет, разбившийся в аэропорту индонезийского города Джокьякарта, совершал посадку на скорости, почти вдвое превышавшей предельно допустимую для такого маневра, сообщает с субботу AFP со ссылкой на австралийскую газету The Sydney Morning Herald.

В распоряжении издания оказался доклад комиссии, расследовавшей причины катастрофы. В нем, в частности, говорится, что Boeing 737-400 индонезийской авиакомпании Garuda заходил на посадку на скорости 410 километров в час - почти в два раза быстрее, чем допустимо для безопасного проведения такого маневра.

Ранее о том, что одной из вероятных причин катастрофы была ошибка пилота, сажавшего самолет на слишком высокой скорости, сообщил представитель комиссии, расследующей инцидент. Точная скорость самолета тогда не уточнялась, однако сообщалось, что решение о посадке, оказавшееся неверным, было принято одним из пилотов. При этом второй пилот, как свидетельствуют данные бортовых самописцев, предлагал зайти на второй круг и лишь потом сажать авиалайнер.

В докладе комиссии, выдержки из которого в субботу приводит The Sydney Morning Herald, также сообщается, что летная полоса аэропорта Джокьякарты не соответствовала международным нормам авиационной безопасности. В аэропорту Джокьякарты, говорится в докладе, длина концевой полосы торможения, располагающейся за ВПП, была не 240 метров, как требуют международные нормы, а короче почти на 60 метров.

Самолет Вoeing 737-400 индонезийской авиакомпании Garuda, на борту которого находились 140 человек, в том числе и граждане Австралии, потерпел крушение при посадке в аэропорту города Джокьякарта 7 марта. 21 человек погиб, несколько десятков получили ранения.

Официальное расследование причин авиакатастрофы, которое ведут индонезийские власти, планируется завершить к концу апреля 2007 года.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию