Россию посетил иранский генерал из "черного списка" ООН

В России с рабочим визитом побывал иранский генерал Мохаммад Бакер Золькадр (Mohammad Baqer Zolqadr), указанный в "черном списке" лиц, которым должно быть ограничено передвижение за пределами Ирана. Об этом заявил сам генерал в интервью иранскому телевидению, сообщает газета The Jerusalem Post.

Золькадр, входящий в список из 15 человек, упомянутых в последней резолюции ООН по Ирану, занимает должность заместителя министра внутренних дел по вопросам безопасности. Он посетил Москву на прошлой неделе по приглашению российской погранслужбы.

Генерал отметил, что, несмотря на санкции ООН, он не столкнулся ни с какими ограничениями в своей поездке и "был тепло принят российскими властями", передает агентство "Интерфакс".

Между тем, эксперты в области международного права подчеркивают, что в тексте резолюции ООН нет прямого указания о запрете на въезд в ту или иную страну в отношении лиц, перечисленных в "черном" списке.

В резолюции указано, что необходимо "проявлять бдительность и осмотрительность" в отношении этих лиц и уведомлять об их визитах соответствующий комитет ООН. Пока не известно, направляла ли Россия какую-либо информацию о поездке генерала Золькадра.

Совет безопасности ООН принял очередную резолюцию по Ирану 24 марта. В ней правительству Махмуда Ахмадинеджада дается 60 дней на то, чтобы привести свою ядерную программу в соответствие с требованиями ООН. Кроме того, вводятся дополнительные санкции, которые предусматривают замораживание финансовых счетов 28 компаний и физических лиц, причастных к обогащению урана, а также ограничение на зарубежные поездки высокопоставленных представителей иранского Корпуса стражей исламской резолюции.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар