На острове Реюньон началось "извержение века"

На острове Реюньон (Reunion), входящем в группу расположенных в Индийском океане Маскаренских островов, "проснулся" вулкан Питон де ля Фурнэз (Piton de la Fournaise), сообщает AFP.

Активность начавшегося извержения столь высока, что ученые уже назвали его "извержением века". "Мы еще никогда не видели такого явления", - сказал специалист расположенной на острове вулканологической лаборатории.

По словам ученого, время от времени вулкан выбрасывает магму на высоту до 200 метров.

Потоки расплавленной лавы, стекая в море со скоростью около 60 километров в час, уже перерезали главную автомагистраль острова. Концентрация сернистого газа в некоторых районах острова достигла крайне высоких значений. В результате начавшихся лесных пожаров были полностью уничтожены около 300 гектаров тропического леса и 30 гектаров пальмовых и ванильных плантаций.

Жители расположенной вблизи вулкана деревни были эвакуированы, и хотя через некоторое время им разрешили вернуться в свои дома, часть из них решила повременить с возвращением.

Как отмечает AFP, эти люди, видимо, еще не забыли извержение 1986 года, когда стекавшие по склонам Питон де ля Фурнэз потоки лавы сожгли часть домов их деревни.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения