На Синайском полуострове найдены свидетельства древнего цунами

На Синайском полуострове обнаружена белая пемза, заброшенная на 6,5 километров в глубину пустыни гигантской волной, вызванной извержением вулкана на средиземноморском острове Санторин, расположенном в 850 километрах к северу от места находки. О своем открытии, передает Associated Press, египетские археологи сообщили в понедельник.

Пемзу - затвердевшую лаву, извергшуюся из жерла вулкана на Санторине, давно обнаруживали на Крите и на средиземноморском побережье Турции. Эти регионы сильно пострадали от извержения на Санторине в 17 веке до нашей эры, как и почти все греческие острова Эгейского моря. Тогда погибли более 35 тысяч человек, принадлежавших к Минойской цивилизации.

Глава египетского Высшего совета по изучению древностей Захи Хавасс (Zahi Hawass) заявил, что обнаружение свидетельств цунами на Синае откроет новую страницу в египтологии – изучение природных катастроф, повлиявших на развитие культуры страны во времена фараонов.

Впрочем, Георгес Вугиукалакис (Georges Vougioukalakis), вулканолог из греческого Института геологических и минералогических исследований, высказал сомнения в том, что пемза попала в египетскую пустыню на гребне вызванной извержением вулкана волны. По его мнению, эта легкая порода могла быть принесена на южное побережье Средиземного моря течением.

Египетские археологи обещают продолжить раскопки, подключив к своей работе геологов.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4