Guardian узнала о подготовке Россией новой гонки вооружений

ЗРК "Пэтриот". Фото с сайта fas.org

Британская газета The Guardian утверждает, что Кремль в ответ на планы США разместить элементы ПРО на территории Восточной Европы грозит новой гонкой вооружений, сравнимой по масштабам с той, которая была во время "холодной войны".

Такой вывод издание делает из беседы с заместителем пресс-секретаря российского президента Дмитрием Песковым. Он заявил, что российские власти "глубоко обеспокоены и разочарованы" намерениями Вашингтона разместить в Польше и Чехии системы ПРО, поэтому "потенциально нам придется создавать альтернативные варианты, но меньшей стоимости и более высокой эффективности".

Песков, однако, подчеркнул, что ответ Москвы будет основан исключительно "на существующей технологической базе". "Мы чувствуем себя обманутыми. Нас заранее не поставили в известность об этих планах. А их реализация приведет к изменению стратегического баланса в Европе, а также стратегической стабильности во всем мире", - отметил он. Заместитель пресс-секретаря президента РФ заявил, что, вместе с тем, Владимир Путин помимо военных контрмер рассчитывает на "диалог и переговоры".

Газета пишет, что как в России, так и среди некоторых союзников США по НАТО не верят в заявления Вашингтона о том, что размещаемые в Европе элементы ПРО не направлены против российского ядерного потенциала. Эксперты, опрошенные изданием, считают, что в качестве ответа Москва будет модернизировать ядерный арсенал: больше ракет будет размещаться на мобильных пусковых установках, а атомные подводные лодки будут перемещены к Северному полюсу, где их труднее обнаружить.

Кроме того, специалисты считают, что Россия может разместить в Калининграде оперативно-тактические ракеты "Искандер", тогда шахты американских противоракет окажутся в пределах их досягаемости.

Слова Дмитрия Пескова, в целом, повторяют то, что в начале февраля сказал президент РФ Владимир Путин. Комментируя намерение США разместить элементы ПРО в Польше и Чехии, он заявил, что Россия "асимметрично" ответит на этот шаг. "Чтобы все поняли, что да, система противоракетной обороны есть, но она в отношении России бессмысленна, потому что у нее есть такое оружие, которое ее преодолевает", - пояснил российский лидер.

В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Москва будет реагировать "без истерики". Он подчеркнул, что Россия "не может позволить себе опять ввязываться в гонку вооружений", а ответы будут "основанными на тех технологиях, которые в состоянии разработать наш военно-промышленный комплекс, наука".

Кстати, представитель МИДа Сергей Рябков в интервью The Guardian также заявил, что не видит ничего удивительного в такой реакции Москвы, поскольку "она вынуждена учитывать развертывание противоракетных баз в процессе стратегического планирования".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир