Высший арбитражный суд разрешил дарить доли в ООО без согласия других учредителей

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) разрешил дарить доли в обществах с ограниченной ответственностью (ООО) без согласия других учредителей компании. Это решение, по данным "Коммерсанта", позволит рейдерам легче захватывать предприятия, а иностранным инвесторам выводить бизнес из-зпод российской юрисдикции.

11 апреля ВАС рассмотрел требование владельца 60 процентов ООО "Светлячок" Рихвата Валиева. Он требовал оспорить дарение своими партнерами Людмилой Ракитиной и Светланой Пылаевой 35 процентов компании. По мнению Валиева, они нарушили устав, поэтому сделка является ничтожной, а подаренные активы обязан выкупить сам "Светлячок". Но суд не согласился с требованиями бизнесмена и оставил дарение в силе.

Закон "Об обществах с ограниченной ответственностью", принятый в 1998 году, дает возможность владельцам компании запретить любое отчуждение акций, в том числе и дарение. Однако в законе не сказано, что делать в случае, если сделка уже состоялась. "Не ясно, можно ли признать недействительным договор, который противоречит уставу", - цитируют "Ведомости" адвоката коллегии адвокатов "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрия Степанова.

Сейчас в России более полутора миллионов компаний, зарегистрированных как ООО.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж