Лидер СПС предпочел красноярский краевой парламент пермскому

Лидер СПС Никита Белых. Фото Александра Котомина, Lenta.Ru

Лидер СПС Никита Белых, который является депутатом парламента Пермского края, подтвердил в понедельник свое намерение работать депутатом заксобрания Красноярского края, сообщает "Интерфакс".

Белых, традиционно возглавляющий список своей партии на региональных выборах, получил депутатский мандат после успеха СПС на прошедших 3 декабря 2006 года выборах в заксобрание Пермского края (партия набрала 16 процентов голосов избирателей, заняв второе место после "Единой России"). Согласно предварительным итогам прошедших 15 апреля выборов в Красноярский краевой парламент, СПС набрал 7,25 процента голосов избирателей и получил право на два мандата в законодательном собрании. По закону, Белых не может являться одновременно депутатом двух региональных парламентов.

По словам Белых, он лишь частично удовлетворен итогами выборов Красноярском крае, полагая, что партия могла показать лучший результат, если бы не условия, в которых проходила избирательная кампания. "Лично я ставил ориентир в 10 процентов, и если бы не давление на нас - обыски в штабах, применение против нас черных технологий и прочее - мы бы получили около этого", - заявил Белых.

Он отметил, в частности, что именно в Красноярске, где СПС подвергался наибольшему давлению, партия получила меньше голосов - около 5 процентов, в то время как в других промышленных городах края, например, Норильске ее результат составил около 9 процентов. "Поэтому еще раз отмечу - сам результат не может удовлетворять, но в таких условиях большего достичь было сложно", - подчеркнул Белых.

В то же время, отметил лидер СПС, благодаря двум мандатам, на которые может рассчитывать партия по итогам выборов, "парламент края будет местом для дискуссии".

Белых также подчеркнул, что СПС будет участвовать в предстоящих выборах в Госдуму в декабре, несмотря на отрицательный опыт региональных избирательных кампаний. "Когда говорят, что выборы в Красноярском крае станут репрезентативными для выборов в Госдуму, то с точки зрения результата для нас - это нормально, а вот с точки зрения чистоты избирательной кампании - если так будет по всей России, то, значит, страна просто деградирует", - считает лидер СПС.

Напомним, что в ходе кампании в Красноярском крае руководители СПС заявляли о "войне", развязанной в отношении партии местными властями и лично губернатором Александром Хлопониным. Из-за "черного пиара", направленного против СПС, и административного давления партия, вместе с КПРФ, накануне 15 апреля даже вышла из соглашения "О честных выборах". Кроме того, в отношении представителей регионального отделения СПС, после проверки, инициированной ДПР, прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Представителей партии обвиняют в финансовых нарушениях и подкупе избирателей. В ходе проверки в районных штабах партии были проведены обыски и выемки документов, что блокировало их работу.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир