Против министра юстиции Украины возбуждено уголовное дело

Прокуратура города Киева возбудила уголовное дело против министра юстиции Александра Лавриновича. Об этом, как передает ForUm, сообщил депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Валерий Писаренко.

По словам парламентария, уголовное дело было возбуждено по инициативе БЮТ на основании того, что несколько дней назад Минюст отказался визировать избирательные документы партии "Батьківщина" (входит в БЮТ - примечание Lenta.Ru) для предоставления в ЦИК и участия в досрочных выборах, назначенных президентом на 27 мая.

Писаренко уточнил, что дело против министра возбуждено по факту невыполнения с его стороны указа президента от 2 апреля (о роспуске парламента) – ответственность по части 2 статьи 344. Также в деле фигурирует ответственность министра юстиции о нарушении избирательных прав граждан Украины – статья 157 Уголовного кодекса Украины.

На прошлой неделе во время заседания кабинета министров Александр Лавринович жестко раскритиковал не только указ президента о роспуске парламента, но и решение Совбеза о начале выборов с требованием начала финансирования избирательной кампании. Одной из причин невозможности выполнения решения Совбеза министр назвал то, что указ президента не поступал на контрассигнацию к премьер-министру.

Бывший СССР00:01Сегодня

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно