Таможня причислила полусладкие и полусухие вина к "натуральным"

Винный погреб в Бордо. Фото с сайта about.com

Федеральная таможенная служба (ФТС) согласилась причислить полусладкие и полусухие вина к "натуральным" и не будет требовать за них повышенный акциз. Об этом пишет газета "Коммерсант".

В конце 2006 года ФТС предложила не считать натуральным вино, в котором содержатся добавки, в том числе и виноградное сусло, которое используется при производстве полусухого и полусладкого вина. Дело в том, что понятие "вино натуральное" сейчас по-разному трактуется в двух разных ГОСТах.

Такая позиция таможни могла повысить налоговую нагрузку на импортеров вина. В Налоговом кодексе ставка акциза на натуральное вино - 2 рубля 20 копеек за литр. Для остальной алкогольной продукции – 162 рубля за литр чистого спирта, что в пересчете на среднюю бутылку вина 0,75 литра – 15,8 рублей.

В январе 2007 года замглавы ФТС Татьяна Голендеева обратилась в правительство с просьбой выработать методику определения натуральности вин. Позже она направила начальникам таможен письмо, в котором рекомендовала считать натуральным вином только произведенное без добавления спирта и других ингредиентов, в частности виноградного сусла.

В феврале вице-премьер Александр Жуков направил письмо во все профильные министерства, потребовав разработать единую методику определения натуральности вина, а в марте в спор с ФТС вступил Минфин, не согласившись с трактовкой таможенников. В частности, в письме замглавы ведомства Сергея Шаталова утверждалось, что, несмотря на разногласия в ГОСТах, использование виноградного сусла в производстве натурального вина не запрещалось.

"Коммерсант" пишет, что в письме ФТС от 13 апреля Татьяна Голендеева сообщила начальникам региональных таможен, что после разъяснений Минфина "реализация на территории РФ и ввоз на территорию РФ натурального вина, произведенного с добавлением концентрированного виноградного сусла, облагается акцизом по ставке 2 рубля 20 копеек за литр", а письмо от 24 января 2007 года велела считать недействительным.

Ранее сообщалось, что Минсельхоз предложил провести открытый конкурс, победитель которого разработает единые критерии натуральности вина.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей