Французский суд расследует утечку секретных материалов в газету Le Monde

Министр обороны Франции Мишель Альо-Мари 19 апреля подала жалобу в министерство юстиции на одного из сотрудников своего ведомства, который предположительно предоставил газете Le Monde материалы секретного досье Генерального управления внешней безопасности Франции (DGSE) по "Аль-Каеде", передает AFP.

По словам пресс-секретаря Алио-Мари Жана-Франсуа Бюро (Jean-Francois Bureau), сотруднику министерства обороны, "слившему" информацию в газету, ставят в вину похищение, незаконное присвоение и разглашение секретных документов, относящихся к обеспечению безопасности страны.

Речь в первую очередь идет о шести документах Генерального управления внешней безопасности Франции (DGSE). При этом Жан-Франсуа Бюро подчеркнул, что министерство обороны не выдвигает никаких обвинений в адрес опубликовавших их журналистов Le Monde.

Главной задачей, по его словам, является "защита секретных документов, касающихся обороноспособности страны, и привлечение к ответственности виновных в их разглашении".

Жан-Франсуа Бюро тем не менее отметил, что судьям предстоит не только дать правовую оценку допущенным нарушениям, но также определить, кто еще помимо непосредственных исполнителей должен нести ответственность за произошедшее.

Напомним, что в понедельник, 16 апреля, на страницах Le Monde появилась обширная статья, раскрывающая содержание 328-страничного секретного доклада Генерального управления внешней безопасности Франции , посвященного террористической группировке "Аль-Каеда".

В статье в частности отмечалось, что еще в январе 2001 года более чем за полгода до терактов 11 сентября в США французская разведка знала о планах "Аль-Каеды" по подготовке захвата американского пассажирского самолета. Тем не менее, как отметил Le Monde, доподлинно неизвестно, была ли соответствующая информация передана французами в распоряжение американских спецслужб или нет.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения