Новости партнеров

Сдача мандатов и прогулы не помешали БЮТ и "Нашей Украине" получить депутатскую зарплату

Депутаты оппозиционных фракций Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Нашей Украины", несмотря на досрочное прекращение президентом полномочий Верховной Рады, законность которого они публично отстаивают, а также невзирая на заявление о сложении мандатов и отсутствие на рабочем месте, продолжают получать заработную плату.

Об этом, как передает в пятницу агентство УНИАН, заявил спикер Верховной Рады Александр Мороз. По его словам, "за те два дня, когда начали выдавать заработную плату за предыдущий месяц, получили зарплату 84 депутата из фракции БЮТ и 51 – из "Нашей Украины". "Поэтому у меня возникает вопрос: они сложили свои полномочия, а почему тогда ходят за зарплатой вне очереди?" - поинтересовался спикер.

По его мнению, те оппозиционные депутаты, которые получили заработную плату, не имели никакого намерения писать заявления о досрочном прекращении своих полномочий. Мороз также выразил удивление тем, что депутаты оппозиционных фракций, несмотря на указ президента о роспуске Рады, воспользовались своим правом и оформили командировку на заседание ПАСЕ.

Как сообщалось, накануне БЮТ аннулировал свой избирательный список образца 2006 года, и, по заявлению руководства блока, большинство депутатов написали заявления о сложении с себя полномочий. Ранее блок "Наша Украина" также исключил из своих рядов депутатов, присоединившихся к коалиции, и аннулировал избирательный список. Сделано это, как пояснили лидеры оппозиции, для того, чтобы у президента были дополнительные юридические основания для роспуска парламента. Причем заявления о сложении мандатов оппозиционеры написали на имя главы государства.

В связи с этим Мороз напомнил, что статья 81 Конституции Украины четко предусматривает порядок сложения полномочий депутатами Рады. В частности, по словам спикера, парламентарии должны лично подавать соответствующие заявления на рассмотрение Рады, а не президенту.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе