Глава МЧС Украины пригрозил чиновникам тюрьмой за подчинение Ющенко

Глава МЧС Украины Нестор Шуфрич предупредил руководителей всех уровней об уголовной ответственности за выполнение указа президента Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады до решения Конституционного суда (КС).

Как передает УНИАН, по мнению министра, если КС признает указ главы государства нелегитимным, то "мы, как минимум, станем очевидцами признания фактического нарушения ряда норм Уголовного кодекса".

Шуфрич полагает, что призывы к выполнению президентского указа могут быть расценены как призывы к действиям, направленным на "насильственную смену или свержение конституционного строя или захват государственной власти".

"Это означает, что те, кто визировал указ, все губернаторы, подписавшиеся за его выполнение, некоторые главы местных советов, и - что прискорбно - некоторые министры попадают в ситуацию, когда де-факто по отношению к ним налицо действия от организации преступления до его фактического совершения", - считает Шуфрич.

В тоже время, отметил он, если КС примет положительное для главы государства решение, то тогда его следует выполнять и готовиться к досрочным выборам. Но "те, кто в силу ряда причин не мог выполнить указ президента, не могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 109, потому что выполняли на тот момент легитимное решение Верховной Рады", - уточнил глава МЧС.