Госдума уравняла белорусских налогоплательщиков с российскими

Государственная дума РФ ратифицировала протокол к российско-белорусскому соглашению об избежании двойного налогообложения, сообщает РИА Новости.

В соответствии с документом, граждане Белоруссии, работающие на территории России, будут считаться резидентами РФ (а следовательно, платить налог по ставке 13, а не 30 процентов) со дня вступления в силу соответствующего трудового договора, если его срок составляет не менее 183 дней. Отметим, что согласно законодательству РФ, налоговыми резидентами являются лица, которые пробыли на территории страны не менее полугода. БЕЛТА, документально подтвержденное время, в течение которого гражданин республики находится в России, уменьшает требования к продолжительности работы по трудовому договору, необходимые для признания человека налоговым резидентом РФ.

Белорусская сторона, как отмечает агентство, ратифицировала протокол в 2006 году. Что же касается граждан России, работающих на территории Белоруссии, то налогообложение их доходов, как отмечается в документе, не зависит от наличия у них статуса налогового резидента.