Новости партнеров

Белорусские власти разрешили Еврокомиссии открыть офис в Минске

Власти Белоруссии дали согласие на открытие представительства Еврокомиссии в Минске, сообщает "Телеграф" со ссылкой на пресс-секретаря еврокомиссара по внешним связям и политике добрососедства. Эту информацию, как отмечает БЕЛТА, подтвердил и белорусский МИД.

С соответствующим запросом Еврокомиссия обратились к руководству республики еще в 2005 году. Теперь стороны должны согласовать условия, на которых офис будет открыт. В настоящее время представительство Еврокомиссии в Украине, Молдавии и Белоруссии находится в Киеве.

Напомним, что за последние месяцы ЕС неоднократно предлагал республике разного рода поддержку, в том числе финансовую, если ее власти выполнят ряд требований, в частности, освободят политзаключенных. Одним из признаков демократизации Белоруссии, как заявил представитель Еврокомиссии в феврале 2007 года, стало бы открытие офиса этой структуры в Минске.

Между тем в конце марта ЕС продлил еще на год действие санкций, введенных в отношении высокопоставленных белорусских чиновников за нарушения, допущенные в ходе президентских выборов 2006 года, а также преследование оппозиции.