Шведские музеи потеряли треть посетителей

Отмена бесплатного входа в шведские музеи привела к сильнейшему оттоку посетителей. Так, стокгольмский Музей архитектуры потерял 83 процента гостей, а расположенный по соседству Музей современного искусства - 35. Средняя цифра для 15 крупнейших собраний составила 33 процента. Исследователи из шведской газеты Dagens Nyheter, на которую ссылается The Art Newspaper, сравнивали данные января 2006 года и января 2007-го. За это время общее число посетителей снизилось с 272 до 183 тысяч.

Причиной такого спада является политика правоцентристского правительства, пришедшего к власти в сентябре 2006 года. Новый кабинет министров разрешил музеям вводить платные билеты и одновременно на четверть урезал государственные субсидии. В результате большинство собраний было вынуждено просить посетителей оплачивать входные билеты. Бесплатное посещение сохранено только для граждан моложе 19 лет.

В интервью The Art Newspaper советник шведского министерства культуры Карл Йохан Свансон (Carl Johan Swanson) сказал, что "бесплатный доступ в музеи ставил в невыгодное положение другие институты".