"Лукойл" начал подготовку к крупным сделкам

Совет директоров "Лукойла" предложил акционерам одобрить поправки в устав, согласно которым компания сможет дополнительно выпустить 85 миллионов акций, или 10 процентов от уставного капитала "Лукойла", пишут "Ведомости". Источники издания в компании полагают, что средства, которые можно получить от продажи этих акций, пойдут на приобретение активов в России и за рубежом.

Если акционеры одобрят предложение, "Лукойл" сможет оперативно выручить около семи миллиардов долларов, отмечает "Коммерсант". По данным "Времени новостей", рыночная стоимость 85 миллионов акций чуть меньше – 6,3 миллиарда долларов.

Миноритарные акционеры отнеслись к новой идее руководства "Лукойла" отрицательно. Ценные бумаги компании на бирже РТС подешевели на 2,17 процента при общей положительной динамике рынка. Акционеры опасаются, что их доля в "Лукойле" будет размыта.

На данный момент "Лукойл" - крупнейшая российская частная нефтяная компания. В 2006 году "Лукойл" добыл 95,2 миллиона тонн нефти и переработал 53,9 миллиона тонн. Общая прибыль компании по итогам первого квартала оценивается в 1,2 миллиарда долларов. Главным акционером "Лукойла" являются бизнесмен Вагит Алекперов и американская ConocoPhillips.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения