Плющенко и Ишмуратова признаны лучшими спортсменами России 2006 года

Светлана Ишмуратова (фото Reuters) и Евгений Плющенко (фото AFP)

26 апреля в Центральном академическом театре российской армии состоялась V церемония вручения спортивной премии "СЛАВА" по итогам 2006 года.

Как передает РИА Новости, лучшим спортсменом признан олимпийский чемпион Игр-2006 в Турине Евгений Плющенко. В этой номинации он опередил теннисиста Николая Давыденко, пловца Юрия Прилукова и лыжника Евгения Дементьева.

Лучшей спортсменкой года стала биатлонистка Светлана Ишмуратова, двукратная олимпийская чемпионка Турина. Кроме нее на эту награду претендовали волейболистка Екатерина Гамова, конькобежка Светлана Журова и легкоатлетка Татьяна Лебедева.

Лучшей мужской командой признана сборная России по теннису, которая в декабре 2006 года во второй раз в своей истории выиграла Кубок Дэвиса. В этой номинации на победу претендовали также баскетбольный ЦСКА, победивший в Евролиге, и юношеская сборная России по футболу, ставшая чемпионом Европы в своей возрастной категории.

Лучшей женской командой стала сборная России по волейболу, под руководством Джованни Капрары ставшая чемпионом мира. Волейболистки опередили в этой номинации команду биатлонисток, выигравшую пять медалей (две золотых) на Играх в Турине, и сборную по керлингу, впервые в истории ставшую чемпионом Европы.

Лучшим тренером года признан наставник Евгения Плющенко Алексей Мишин. В этой номинации на победу претендовали капитан женской и мужской теннисных сборных Шамиль Тарпищев и главный тренер женской биатлонной сборной Валерий Польховский.

"Открытием года" стал лыжник Евгений Дементьев, на Олимпиаде в Турине выигравший золотую и серебряную медали. На это звание претендовали также пловец Аркадий Вятчанин, трехкратный чемпион Европы, и женская сборная по керлингу.

Приз "За волю к победе" получили капитан женской сборной по волейболу Екатерина Гамова. На эту номинацию претендовали также Марат Сафин, выигравший ключевой матч в финале Кубка Дэвиса, а также Светлана Журова и женская сборная России по биатлону.

Обладателем приза Fair Play ("Честная игра") стал серебряный призер Олимпиады в Турине саночник Альберт Демченко. На победу в этой номинации претендовали также чемпион мира по шахматам Владимир Крамник и чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBC Олег Маскаев.

Спорт00:0216 декабря

Вялый витязь

Поветкин добрался до чемпионов, но перестал быть убийцей
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей