"Русский" Кранах привел американский музей в суд

Принадлежавшие до революции 1917 года семье Строгановых парные работы Лукаса Кранаха-старшего "Адам" и "Ева" стали причиной судебного разбирательства между калифорнийским частным музеем Нортон Саймон (Norton Simon Museum) и наследницей нидерландского коллекционера Жака Гудстиккера, чье собрание было реквизировано нацистами в годы Второй мировой войны. Как сообщило агентство Bloomberg, обе стороны пытаются доказать, что являются законными владельцами исключительно ценных произведений искусства первой трети XVI века.

Музей Нортон Саймон приобрел датируемых примерно 1530 годом "Адама" и "Еву" у Георгия Строганова-Щербатова в 1970-1971 годах за 800 тысяч долларов США. Строганов-Щербатов, в свою очередь, обнаружил принадлежавших его семье до революции 1917 года парных Кранахов в одном из нидерландских музеев в начале 1960-х годов и добился их возвращения. Картины, с 1918 года находившиеся в одном из музеев на территории Киево-Печерской лавры, были тайно проданы советским правительством на аукционе в Берлине в 1931 году. Суд Нидерландов согласился с аргументацией Строганова-Щербатова, считавшего, что национализация 1918 года имущества его предков, в том числе произведений искусства, была незаконной.

Марей фон Захер, единственная наследница Жака Гудстиккера, одного из крупнейших европейских арт-дилеров предвоенного времени, утверждает, что только она является законной владелицей двух работ Кранаха из собрания музея Нортон Саймон. Дело в том, что на берлинском аукционе 1931 года строгановских "Адама" и "Еву" купил именно Гудстиккер. Его прославленная коллекция была реквизирована нацистами, а сам он погиб в 1940 году. После войны часть картин из его собрания оказалась в государственных музеях Нидерландов. Фон Захер, вдова единственного сына Гудстиккера Эдо, в 2006 году добилась через суд признания себя законной владелицей более чем 200 картин, находящихся в музеях Нидерландов. Большую часть этих полотен она намерена продать на аукционе Christie's. Первые - апрельские - торги принесли ей 9,7 миллиона долларов. Еще две серии предстоят в июле и в ноябре 2007 года.

Примечательно, что Марей фон Захер не добивается от музея Нортон Саймон передачи ей картин Кранаха. Она требует признать себя их законной владелицей, что грозит музею штрафом в 45 миллионов долларов.

Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж