"Газпром" и СУЭК не поделили управление будущим СП

Согласование деталей совместного предприятия на базе электроэнергетических и угольных активов "Газпрома" и "Сибирской угольной энергетической компании" отстает от первоначального графика. Как сообщили агентству "Интерфакс" в четверг знакомые с ходом переговоров источники, партнеры разошлись во взглядах на вопросы управления будущей компанией.

Напомним, что о планах по созданию СП "Газпром" и СУЭК объявили в феврале 2007 года. Тогда партнеры обещали согласовать и завершить сделку в первом полугодии. Согласно плану работы, условия создания СП, в частности, перечень вносимых в него активов, должны были быть согласованы к 1 апреля.

Как отмечает агентство, к этому сроку свои предложения сформулировал лишь СУЭК. Угольная корпорация, несмотря на то, что "Газпром", по условиям сделки, должен получить 50 процентов плюс 1 акцию СП, предложила паритетное представительство партнеров в совете директоров (по три человека), а еще 4 места отдать независимым директорам. Кроме того, СУЭК согласился отдать представителю "Газпрома" должность председателя совета директоров, но без решающего голоса.

Такая схема не устраивает "Газпром", который не намерен уступать контроль над СП. "При такой расстановке сил фактически предприятие не сможет принять самостоятельно ни одного решения и все важные вопросы надо будет поднимать на уровень акционеров", - заявил агентству источник, знакомый с позицией "Газпрома". В "Газпроме" также не видят прямой необходимости в привлечении к работе совета директоров независимых членов, ведь СП пока создается не как публичная компания.

СУЭК планирует внести в новое СП фактически весь свой бизнес, стоимость которого аналитики оценивают в пять-семь миллиардов долларов. Что именно внесет "Газпром" в создаваемое СП, пока официально не объявлялось, но источники говорили, что вклад газовой монополии ограничится 10,5-процентным пакетом акций РАО "ЕЭС России".

Как сообщалось ранее, против идеи создания СП на базе "Газпрома" и СУЭК выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения