"Газпром" и СУЭК не поделили управление будущим СП

Логотипы "Газпрома" и СУЭК

Согласование деталей совместного предприятия на базе электроэнергетических и угольных активов "Газпрома" и "Сибирской угольной энергетической компании" отстает от первоначального графика. Как сообщили агентству "Интерфакс" в четверг знакомые с ходом переговоров источники, партнеры разошлись во взглядах на вопросы управления будущей компанией.

Напомним, что о планах по созданию СП "Газпром" и СУЭК объявили в феврале 2007 года. Тогда партнеры обещали согласовать и завершить сделку в первом полугодии. Согласно плану работы, условия создания СП, в частности, перечень вносимых в него активов, должны были быть согласованы к 1 апреля.

Как отмечает агентство, к этому сроку свои предложения сформулировал лишь СУЭК. Угольная корпорация, несмотря на то, что "Газпром", по условиям сделки, должен получить 50 процентов плюс 1 акцию СП, предложила паритетное представительство партнеров в совете директоров (по три человека), а еще 4 места отдать независимым директорам. Кроме того, СУЭК согласился отдать представителю "Газпрома" должность председателя совета директоров, но без решающего голоса.

Такая схема не устраивает "Газпром", который не намерен уступать контроль над СП. "При такой расстановке сил фактически предприятие не сможет принять самостоятельно ни одного решения и все важные вопросы надо будет поднимать на уровень акционеров", - заявил агентству источник, знакомый с позицией "Газпрома". В "Газпроме" также не видят прямой необходимости в привлечении к работе совета директоров независимых членов, ведь СП пока создается не как публичная компания.

СУЭК планирует внести в новое СП фактически весь свой бизнес, стоимость которого аналитики оценивают в пять-семь миллиардов долларов. Что именно внесет "Газпром" в создаваемое СП, пока официально не объявлялось, но источники говорили, что вклад газовой монополии ограничится 10,5-процентным пакетом акций РАО "ЕЭС России".

Как сообщалось ранее, против идеи создания СП на базе "Газпрома" и СУЭК выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир