Искусственная слизь позволит значительно улучшить работу датчиков запаха

Работу автоматических детекторов запахов удалось значительно улучшить, дополнив сенсоры искусственной слизью. Как передает BBC, соответствующая научная работа профессора Университета Уорвика Джулиана Гарднера (Julian Gardner) с соавторами опубликована в "Трудах Королевского общества".

Для создания слизи использовалась смесь ряда полимерных материалов.

Детекторы запахов обладали значительным недостатком – они куда лучше справлялись с оценкой силы запаха, чем с различением различных ароматов. Работа Гарднера позволила датчикам выполнять такие задачи, как различение по запаху молока и сливок. Кроме того, уменьшилось время, необходимое для анализа.

Аппаратура для измерения и оценки запахов (ольфактометрии) широко используется в пищевой промышленности, при производстве ряда продуктов и напитков. Существуют также разработки по применению ольфактометров в целях обеспечения безопасности – на космических кораблях и в рамках антитеррористических мероприятий.

В основе ольфактометрической техники лежит тот же принцип, что и у человеческого обоняния: многочисленные датчики идентифицируют различные по своей конфигурации молекулы ароматических соединений.

Слизь, покрывающая обонятельные клетки дышащих воздухом животных, обладает неодинаковым сродством к различным веществам. В результате, они с разной скоростью проникают сквозь слизистый слой и поступают собственно на чувствительные клетки. Мозг, обрабатывая эту информацию, может оценивать состав воздуха с достаточно высокой точностью.

Добавление аналогичной функциональности к искусственным измерителям запахов позволит значительно улучшить их чувствительность, пока значительно уступающую таковой у живых существ.

У человека существует около ста тысяч различных молекулярных рецепторов, идентифицирующих то или иное вещество, приборы же пока способны регистрировать от шести до двенадцати запахов.

По оценкам исследователей, коммерческое использование разработанной ими технологии возможно в ближайшие несколько лет.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира