Под Ригой торжественно перезахоронили останки 87 советских солдат

В городе Ропажи Рижского района Латвии на Братском кладбище в пятницу состоялась церемония перезахоронения останков 87 советских солдат, обнаруженных за прошедший год на местах боев участниками поискового отряда "Легенда".

Как рассказал руководитель отряда Талис Эшмитс корреспонденту латвийской газеты "Телеграф", такая церемония проводится каждый год накануне Дня Победы. В этом году из найденных останков 87 человек удалось идентифицировать личности 66. Среди них и рядовые бойцы, и младшие офицеры в звании до капитана. Все они похоронены по христианскому обряду.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство BNS, в церемонии, организованной российским посольством, приняли участие около 150 человек, среди них - посол России в Латвии Виктoр Kaлюжный, посол Белоруссии Александр Герасименко и лидер Латвийской социалистической партии Альфред Рубикс. Большинство присутствовавших на церемонии составляли ветераны Второй мировой войны.

Российское посольство в Латвии также организует еще ряд мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Победы. Так, 9 мая планируется возложить цветы к Монументу освободителям Риги и к могилам советских воинов на Покровском и Гарнизонном кладбищах. У Монумента освободителям Риги состоится митинг по завершении уличного шествия от Ратушной площади, концерт с участием ансамбля из Москвы и фейерверк.

Напомним, что в январе латышские националисты призвали власти по примеру "эстонских коллег" снести Монумент освободителям Риги, как "символ оккупации".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар