Обзор рынков: нефть дешевеет пятую сессию подряд

На бирже, фото AFP

На торгах 7 мая нефть продолжила дешеветь. В Нью-Йорке на бирже NYMEX стоимость барреля нефти WTI с поставкой в июне снизилась на 46 центов до 61,47 доллара. На Лондонской межконтинентальной бирже ICE июньский контракт на нефть марки Brent стал стоить 64,44 доллара за баррель, что на 87 центов меньше, чем днем ранее. Это уже пятое снижение стоимости нефти подряд. Цены на топливо опускаются из-за высоких запасов в США, отмечают аналитики K2kapital. Июньский контракт на поставку природного газа подешевел на два процента до 7,779 доллара за миллион британских термических единиц.

Российские рынки закончили торги 7 мая в небольшом минусе. Индекс РТС опустился на 0,13 процента до 1927,58 пункта. Объем торгов на классическом рынке составил только 15,23 миллиона долларов. На фоне низкой активности трейдеров незначительно подорожали акции РАО "ЕЭС России" и "Норильского никеля". Ценные бумаги нефтяных компаний, наоборот, подешевели из-за падения цен на нефть. Из отраслевых индексов лучше других выглядела "Промышленность", подросшая на 0,23 процента. Индекс ММВБ опустился на 0,04 процента до 1697,67 пункта.

Американские фондовые площадки закрылись разнонаправленно. Dow Jones поднялся на 0,36 процента до 13312,97 пункта, в очередной раз установив исторический максимум. Индекс S&P 500 вырос на 0,26 процента до 1509,48 процента, а Nasdaq, наоборот, понизился на 0,05 процента до 2570,95 пункта. Лидером роста на этот раз стали ценные бумаги Alcan, прибавившие сразу 34,54 процента на фоне предложения о поглощении со стороны американского конкурента Alcoa. Акции этой компании подорожали на 8,33 процента.

На европейских биржах 7 мая трейдеры вновь играли на повышение. Германский DAX поднялся на 0,12 процента до 7525,69 пункта, а французский CAC-40 - на 0,04 процента до 6071,48 пункта. В Великобритании торги не проводились из-за выходного дня.

Центробанк установил с 8 мая официальный курс доллара к рублю в размере 25,7351 рубля за один доллар, по сравнению с предыдущим показателем американская валюта подешевела на 3,4 копейки. Курс евро составил 35,0178 рубля, что на 5,69 копейки больше, чем днем ранее. На мировом рынке пара евро/доллар утром 8 мая торгуется в районе отметки в 1,36 доллара за евро, отмечают аналитики "Форекс клуба".

Из новостей понедельника следует отметить задержку строительства Северо-Европейского газопровода из-за Эстонии, а также внесение корпорации "МиГ" в план приватизации.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир