Генпрокурор Украины объяснил взрыв газопровода служебной небрежностью

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявил, что взрыв на участке газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, который произошел седьмого мая в Киевской области, явился следствием "служебной небрежности", сообщает ProUA.

Так же он охарактеризовал и аварию поезда "Столичный экспресс", который сошел с рельсов второго мая возле станции Росава в Киевской области. Тогда неизвестные злоумышленники перевели железнодорожные стрелки.

По словам Святослава Пискуна, эти происшествия пока нельзя называть терактами, поскольку расследование еще не завершено и нет соответствующих доказательств. Ранее министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский заявил, что взрыв мог стать следствием диверсии.

Напомним, разрыв трубы, по которой российский газ идет транзитом в Словакию, Чехию, Германию и Францию, произошел недалеко от компрессорной станции "Ставище", в полутора километрах от села Лука Таращанского района. Поставки топлива в Евросоюз прекращены не были. Однако без газа остались 26 населенных пунктов на Украине, восстановить им газоснабжение обещают к 9 мая.