Федеральная налоговая служба разработала список, содержащий 36 признаков неблагонадежных экспортеров, сообщает газета "Ведомости", ссылаясь на подписанный главой ФНС Михаилом Мокрецовым в марте 2007 года приказ о регламенте программно-информационного комплекса "НДС", автоматизирующего проверку экспортных деклараций.
Подозрительным экспортерам может быть отказано в возврате налога на добавленную стоимость, а затем проведена выездная проверка. Ранее появился список из 109 признаков неблагонадежности.
Предположение о неблагонадежности может быть вызвано, помимо прочего: "пропиской" компании по адресу массовой регистрации, резко возросшим объемом экспорта, открытием счетов экспортера и его контрагентов в одном банке, ценами выше рыночных, офшорной компанией-покупателем, долей вычетов у поставщика в размере 95 процентов. Также экспортер вызовет подозрение ФНС, если реализует в том числе бывшее в употребление оборудование, интеллектуальную собственность, электродетали.
Подобные списки есть и в других странах. Например, в Дании 31 параметр содержится в программе "Анализ риска — НДС", приводят данные автореферата докторской диссертации министра обороны Анатолия Сердюкова "Ведомости".
Налог на добавленную стоимость включается в цену товара или услуги. При этом при перечислении НДС в бюджет продавец вычитает из него НДС, выплаченный ранее поставщикам. НДС на экспортные поставки не взимается, а экспортерам возмещается НДС, который был перечислен поставщикам.
Как сообщалось ранее, планируется, что к 2009 году доля НДС в доходах бюджета должна повыситься до 40,5 процента, но пока темпы поступления НДС в бюджет отстают от темпов его возмещения. В 2006 году экспортерам возместили НДС в 1,3 раза больше, чем в 2005 году, а в первом квартале 2007 года - на 12,4 процента больше аналогичного периода 2006 года.