В секторе Газа объявлено очередное перемирие

В воскресенье вечером противоборствующие палестинские движения ФАТХ и ХАМАС при посредничестве египтян заключили очередное перемирие, сообщает агентство Reuters.

Стороны договорились прекратить огонь и отвести своих бойцов с улиц Газы.

По данным агентства, только за воскресенье в результате вооруженных столкновений в секторе погибли 4 человека, в том числе один из высокопоставленных членов боевого крыла ФАТХ - "Бригад мучеников Аль-Аксы".

Кроме того, 13 мая неизвестными преступниками был похищен член ХАМАС Али аль-Шариф, преподаватель Исламского университета Газы. Руководство движения возложило ответственность за это преступление на сторонников ФАТХ.

Отметим, что введение в действие нового плана безопасности, о котором в ночь с 9 на 10 мая договорились Махмуд Аббас и Исмаил Хания, таким образом, не дало никаких результатов. Договоренности лидеров ФАТХ и ХАМАС предполагали размещение в Газе дополнительных сил полиции, что должно было остановить рост насилия в секторе.

По мнению наблюдателей, отмеченный за прошедшие сутки рост напряженности в Газе является самым значительным с момента заключения в начале февраля 2007 года в Мекке соглашения между ФАТХ и ХАМАС, согласно которому в Палестинской автономии было сформировано правительство национального согласия.