Украина отказалась от предложения россиян отменить списки персон нон грата

Здание МИД Украины. Фото "Ленты.Ру"

Министерство иностранных дел Украины не намерено принимать предложение России о взаимном отказе от практики объявления граждан двух стран персонами нон грата. Об этом, как передает "Ура-Информ", заявил во вторник официальный представитель украинского МИД Андрей Дешица.

Он проинформировал, что в МИД поступила официальная нота посольства РФ на Украине, в которой российская сторона предлагает отказаться от практики запрета на въезд гражданам Украины и России и перейти на так называемый "нулевой вариант" в этом вопросе.

По словам Дешицы, в настоящее время МИД изучает предложение россиян и ответа на него не направил, однако, по словам представителя министерства, каждая страна имеет свое национальное законодательство и по-своему принимает решение о нежелательных лицах на своей территории, которых она считает угрозой для национальной безопасности.

"Принимать такие предложения – это идет вразрез с украинским законодательством и не соответствует также существующим международным правилам и дипломатической практике, – отметил Дешица. – Мы будем исходить в первую очередь из национального законодательства о том, является ли то или иное лицо угрозой для национальной безопасности или нет, а принимать скопом такие решения не является рациональным и эффективным методом".

В настоящее время персонами нон грата на Украине объявлены несколько российских граждан, среди которых и депутат Госдумы РФ Константин Затулин. Спикеру российского парламента Владимиру Жириновскому до апреля этого года также был запрещен въезд на Украину, однако потом персоны статус нон грата с лидера ЛДПР был снят.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир