Новости партнеров

Украинский суд оставил Затулина персоной нон грата

Высший административный суд Украины в среду признал законным решение Службы безопасности страны (СБУ) о запрете въезда в украинскую территорию депутату Госдумы РФ Константину Затулину. "Кассационную жалобу Затулина Константина Федоровича, его представителя оставить без удовлетворения", - цитирует "Интерфакс" постановление админсуда.

Комментируя это решение, Затулин подчеркнул, что оно "абсолютно однотипно" с тем, что было принято Шевченковским апелляционным судом в октябре прошлого года. "Было бы чудом, если бы Высший административный суд... принял иное решение", - заметил депутат.

По его мнению, принятое в среду решение является политическим, и он собирается "довести до логического завершения" рассмотрение этого дела. "Для чистоты эксперимента я готов обратиться в Верховный суд, хотя больших надежд нет", - подчеркнул Затулин, добавив, что теперь он вынужден обратиться в Европейский Суд по правам человека в Страсбург.

В свою очередь руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко, комментируя определение Высшего админсуда, подчеркнула, что Служба удовлетворена таким решением. "Мы не ожидали другого решения, поскольку два суда уже подтвердили законность действий СБУ", - сказала она.

Между тем 2 июня этого года срок действия постановления СБУ о запрете въезда в Украину Затулину истекает.

Напомним, что в начале июня 2006 года СБУ запретила Затулину въезд в страну в интересах обеспечения безопасности Украины на основании закона о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства. Поводом для такого решения стали высказывания Затулина в адрес внешней политики Украины, а также участие в акциях протеста крымчан против присутствия на полуострове контингента НАТО.