Обитатели зоопарка Гуанчжоу будут предсказывать землетрясения

В зоопарке крупнейшего южнокитайского города Гуанчжоу (провинция Гуандун) будут предсказывать землетрясения по поведению его обитателей, сообщает агентство Reuters со ссылкой на газету China Daily.

Наблюдательные посты будут установлены у вольеров с павлинами, оленями и белками, а также у террариумов с лягушками и змеями. Информация о поведении животных будет передаваться в городскую сейсмологическую службу.

То, что многие животные испытывают беспокойство перед землетрясениями, давно и многократно отмечалось во всем мире, однако прежде никогда администрации зоопарков не предпринимали усилий по систематической регистрации подобных явлений.

Представители зоопарка рассказали газете, что уходящие в зимнюю спячку животные, как ожидается, будут просыпаться перед сейсмическими явлениями, а водные животные – выпрыгивать в воздух. Мыши и змеи, например, покидают свои норы, чего они обычно не делают в дневное время. Заместитель руководителя зоопарка Чэнь Хунхань рассказал газете, что бегемоты перед землетрясениями вылезают на берег, а перед цунами, наоборот, ищут спасения в глубоких водах, тогда как жирафы стараются удалиться от деревьев, которые могут упасть.

Всего, по данным зоологов, ненормальное поведение отмечается у 130 видов живых существ, предчувствующих землетрясения.

Использовать эту способность у змей пытаются в сейсмологическом бюро в Наньнине, столице лежащего к западу от провинции Гуандун Гуанси-Чжуанского автономного района. Террариумы с пресмыкающимися, расположенные на местной змеиной ферме, находятся под круглосуточным видеонаблюдением с декабря прошлого года.

Наука и техника00:0416 декабря

Пристегните шары

Государственные перевороты, климатическое оружие и турбо-коровы: Just Cause 4