Нью-Йорк будет получать электричество по сверхпроводящим кабелям

Компания American Superconductor и Министерство национальной безопасности США (Department of Homeland Security) заключили контракт на изготовление сверхпроводящих кабелей для электроснабжения Нью-Йорка в рамках проекта "Гидра", передает Associated Press.

Американские власти приняли решение использовать новую технологию для обеспечения террористической устойчивости энергоснабжения мегаполиса мирового значения. По словам разработчиков проекта, один сверхпроводящий кабель предлагаемых параметров заменяет до десяти существующих обычных кабельных линий, то есть передает на порядок большую мощность.

Первая сверхпроводящая ЛЭП свяжет две расположенные на острове Манхэттен подстанции. Использовать сверхпроводящую линию будет компания Consolidated Edison Inc. Сумма контракта на изготовление кабелей – 1,7 миллиона долларов. Общая стоимость проекта не разглашается.

В линии электропередачи будут использоваться высокотемпературные сверхпроводники, охлаждаемые до температуры —230 градусов Цельсия.

Сначала будет возведена опытная магистраль, после чего American Superconductor планирует расширить опыт на весь регион. По словам сотрудников компании, если сверхпроводящие кабели хорошо зарекомендуют себя под улицами Нью-Йорка, то они будут хорошо работать в любой точке страны.

Энергосистема Нью-Йорка часто не выдерживает нагрузок. Длительные и масштабные отключения в городе происходили в 1965, 1977 и 2003 годах. Практически каждый год в летнюю жару власти вынуждены на короткий срок отключать часть потребителей (например, терминалы аэропортов и целые микрорайоны, в том числе жилые) для сохранения работоспособности сети.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars