В Чернобыле обнаружены питающиеся радиацией грибы

Иллюстрация Pripyat.com

Грибы, использующие для своего развития энергию радиоактивного распада, обнаружены в районе Чернобыльской АЭС группой исследователей под руководством Екатерины Дадачовой (Ekaterina Dadachova) из нью-йоркского Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна (США), пишет журнал Nature.

Грибы усваивают радиоактивное излучение при помощи черного пигмента меланина, который имеется и у животных, в том числе людей.

Микроскопические "черные грибы", растущие на различных радиоактивных остатках в зоне аварии на ЧАЭС, как выяснилось при исследованиях, принадлежат к трем видам: Cladosporium sphaerospermum, Cryptococcus neoformans и Wangiella dermatitidis. Их "чернобыльские" разновидности росли значительно быстрее под воздействием бета-излучения цезия-137 (то есть потока электронов), характерного для зараженных территорий.

"Активированный" радиацией меланин в четыре раза более эффективен в биохимических превращениях в клетках грибов, чем не подвергшийся облучению, установила Дадачова.

Предыдущими исследованиями было установлено, что грибы вырастают даже на излучающих радиацию обломках графита внутри изолирующего взорвавшийся энергоблок саркофага.

Как отметил участник исследований Артуро Казадеваль (Arturo Casadevall), обнаруженные организмы могут найти применение в межпланетных экспедициях, где нет недостатка в вредном для большинства живых существ излучении.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир